![](http://s54.radikal.ru/i144/0908/51/36e711054eadt.jpg)
Вид: человек
Дата рождения: 64 до ЯБ
Место рождения: Эриаду
Дата смерти: 0 до ЯБ
Место смерти: система Явин
Рост: 1,8 м
Цвет волос: черные
Цвет глаз: голубые
Хронология:
- Эпоха Республики
- Эпоха становления Империи
Принадлежность:
- Галактическая Республика
- Галактическая Империя
Уихафф Таркин – один из высших государственных чиновников и видных политических деятелей Галактической Империи. Родился на планете Внешнего Кольца Эриаду в богатой и влиятельной семье. Впоследствии стал губернатором планеты. Обзавелся полезнейшими связями среди политической и финансово-промышленной элиты Галактической Республики. Наиболее известными из его влиятельных друзей были Рэйт Сайнар и сенатор Палпатин.
Таркин начинал свою карьеру в эриадских войсках, где и познакомился около 39 до ЯБ с Р. Сайнаром, своим сокурсником по военной академии. Известно, что уже 33 до ЯБ он был вице-губернатором сектора Сесвенна – тогда в резиденции Таркина расположился сам Верховный канцлер Галактической Республики Вэлорум, прибывший на Эриадскую торговую конференцию.
В 29 до ЯБ Таркин уже сотрудничал с новым Верховным канцлером Палпатином. Когда началось их сотрудничество, точно неизвестно; вероятно, Таркин был знаком с Палпатином, когда тот был еще сенатором. Таркин разделял взгляды Палпатина относительно объединения Галактики под властью сильного авторитарного правительства и содействовал ему в организации уничтожения неугодных Палпатину членов правления Торговой Федерации, а затем – в запутывании следствия по этому делу. Палпатин в свою очередь помог Таркину стать губернатором сектора Сесвенна и главой службы безопасности Внешних Регионов.
В 29 до ЯБ Таркин и Сайнар предприняли экспедицию к живой планете Зонама Секот, где Таркин впервые столкнулся с Э. Скайуокером. Тогда же он ознакомил Палпатина с сайнаровским проектом создания боевого планетоида (боевой космической станции размером с небольшую луну).
После учреждения в 19 до ЯБ Галактической Империи Таркин был назначен Императором Палпатином на должность моффа. В 18 до ЯБ на планете Гормэн корабль Таркина сел прямо в толпу демонстрантов, протестовавших против нового налогового законодательства. Этот происшествие было прозвано противниками Палпатина «Гормэнской бойней» и широко использовалось повстанческой пропагандой.
Вскоре после этого Таркин был произведен в адмиралы.
Влияние Таркина было достаточно велико для того, чтобы официальная доктрина, согласно которой антиимперски настроенные миры следует приводить умиротворять страхом перед применением силы в особо крупных масштабах, получила название «доктрины Таркина» – именно он был наиболее ярым ее приверженцем и апологетом. Впоследствии первым в истории Империи занял должность Гранд-моффа. Заместитель главы Имперского Правящего Совета Гранд-визиря С. Пестэйджа Арс Дэнгор с дозволения Палпатина назначил его Гранд-моффом сверхсектора Внешние Территории. Пользовался немалым уважением самого Дарта Вейдера. Именно ему было доверено возглавить строительство боевой станции «Звезда смерти», вооруженной батареей суперлазеров, способной уничтожать целые планеты – техническим воплощением давней сайнаровской идеи боевого планетоида и «доктрины Таркина».
Еще в юности (ок. 44 до ЯБ), Таркин был вынужден своими родственниками жениться на представительнице влиятельной семьи Мотти с планеты Феларион – этот брак должен был укрепить политический союз двух семейств.
Но поскольку он никогда по-настоящему не любил свою жену, Таркин вскоре обзавелся любовницами. Наиболее теплые отношения у него завязались с Натаси Даалой, которая еще будучи курсантом Каридской академии обратила на себя внимание Таркина высоким интеллектом, решительным характером и военными талантами. Она стала правой рукой Гранд-моффа Таркина и получила по его протекции звание адмирала; ей же Таркин доверил охрану космической станции «Мау», сверхсекретного военного исследовательского комплекса.
Таркин неоднократно подвергался покушениям со стороны повстанцев, но все они завершились провалом. Так, незадолго до ЯБ в системе Эриаду повстанцы пытались уничтожить имперский фрегат типа «Небулон Б», где находился Таркин, но ему удалось уцелеть (это же помогло бежать Акбару); немного позднее повстанцами был атакован Звездный Разрушитель «Эллекто», на борту которого находился Гранд-мофф, но нападавшие не добились успеха и сами были уничтожены.
Когда Таркин был назначен командующим «Звезды смерти» по завершении ее строительства, Император Палпатин, небезосновательно опасавшийся измены с его стороны, направил на станцию для осуществления надзора за Гранд-моффом лорда Вейдера, а в поместье Таркина – Руку Императора Мару Джэйд.
В 0 ЯБ по приказу Таркина «Звездой смерти» была уничтожена планета Алдераан, правительство и большая часть населения которой активно поддерживали повстанцев. Это было сделано с целью лишить Союз Восстания одной из важнейших баз снабжения, а заодно устрашить сочувствующих мятежникам.
Но во время Явинского сражения эта боевая станция была взорвана повстанцами, а сам Таркин погиб. Правда, незадолго до гибели станции ему стало известно о существовании вероятности того, что повстанцы сумеют уничтожить станцию всего лишь протонной торпедой, но, посчитав это слишком уж маловероятным, Таркин попросту отмахнулся от этих предупреждений. Полагают, что если бы Гранд-мофф отнесся к опасности более серьезно и приказал задействовать для обороны станции большие силы, в частности – большее число СИД-истребителей, все пилоты-мятежники погибли бы, не успев взорвать «Звезду смерти».
Официально было сообщено, что группа высокопоставленных имперских офицеров во главе с Таркином погибла в результате аварии челнока во время инспектирования тэллаанских верфей. Позднее Хан Соло и Чубакка были объявлены имперскими властями в розыск по делу о диверсии, результатом которой стала гибель Гранд-моффа Таркина.