Сайт для фанатов star wars
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Странник | RSS
Шаблоны для сайтов.
Шаблон.
Строка объявлений
Меню сайта
Категории раздела
Новости с видео [3]
Новости игр [1]
Общие новости [5]
Новости сайта и общие [6]
Топ пользователей
Прочее
Наш опрос
Вы будет смотреть VII Эпизод?
Всего ответов: 96
Результаты
Все опросы
Статистика

Онлайн всего: 1
Странников: 1
Местных жителей: 0
Возвращение (0 до ЯБ)

"Для этой борьбы будет мало одних только войск и партизанских действий. Настало время воззвать к помощи одного из наших сильнейших и мудрейших союзников." 
- Бейл Органа наставляет Лею перед её миссией на Татуин

Новый ученик

"Я хочу изучать пути Силы и стать Джедаем, как мой отец." 
- Люк Скайуокер

Через тридцать два года после битвы за Набу Оби-Вану пришлось спасать своего "подопечного" Люка Скайуокера от нападение тускенских разбойников, когда тот искал сбежавшего дроида Р2-Д2. При этом Р2 в свою очередь искал самого Кеноби, чтобы передать сообщение с просьбой о помощи от принцессы Леи. Оби-Ван привел Люка в свой дом, где они просмотрели голозапись и юноша наконец понял, что странный отшельник из пустыни на самом деле является Джедаем. Бен передал Люку световой меч Анакина, однако не раскрыл ему всей правды об отце. 
"Молодой Джедай по имени Вейдер (в оригинале Бен говорит "по имени Дарт Вейдер", однако "Дарт" – это титул, как было придумано Лукасом уже позже – прим. переводчика)", который был моим учеником до того, как обратился ко злу, помог Империи выследить и уничтожить Джедаев. Он предал и убил твоего отца. Ныне Джедаи почти вымерли, а Вейдер совращен темной стороной Силы." 
- Оби-Ван Кеноби

На взгляд Бена эти слова не были ложью: Анакин Скайуокер умер в тот момент, когда предал Джедаев и выбрал путь зла, а вместо него появился Дарт Вейдер. И тем не менее эти слова ввели Люка в заблуждения.

После сообщения от Леи и ее просьбы доставить планы Звезды Смерти на Альдераан к Бейлу Органе, Оби-Ван понял, что время, которого он так долго ждал, наконец настало. Его изгнание подошло к концу. Кеноби предложил Люку отправиться с ним на Альдераан и присоединиться к Восстанию, но юноша колебался. Он попросил Бена довезти его и дроидов до Анкорхеда. По пути они наткнулись на разрушенный песчаный краулер джав и Кеноби по следам установил, что его уничтожили имперские штурмовики. Поняв, что это те самые джава, которые продали его семье дроидов, Люк догадался, что они охотились именно за ними, и тут же бросился домой. Но было уже поздно: ферму разрушили, а его дядю с тётей убили. 
 
Кеноби обретает своего последнего ученика

"Где ты откопал это древнее ископаемое?" 
- Хан Соло спрашивает Люка о Бене

Теперь Скайуокера больше ничего не держало на Татуине, поэтому он решил отправиться с Оби-Ваном на Альдераан и обучиться Силе, как и его отец. Кеноби, Люк и дроиды направились в космопорт Мос Айсли, чтобы нанять корабль. Оби-Ван использовал мысленные силы Джедая и провез их через кордоны штурмовиков, что сильно впечатлило Люка. Позже в кантине Бен спас люка от нападения бандитов, отрубив одному из них руку световым мечем, что еще повлияло на юношу. Там же Бен встретился с вуки Чубаккой, помощником капитана "Тысячелетнего Сокола". После недолгих переговоров Кеноби убедил капитана Хана Соло довезти их до Альдераана, причем за очень кругленькую сумму. Уже перед самым отлетом "Сокол" обстреляли имперцы, устроившие засаду в ангаре, но корабль смог покинуть планету и уйти в гиперпрыжок к Альдераану.

Последний бой на "Звезде Смерти"

"Я ждал тебя, Оби-Ван. Вот наконец мы и встретились вновь. Круг замкнулся. Когда мы расстались, я был учеником. Теперь же я – Мастер." 
"Только лишь мастер зла, Вейдер." 
- Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер

До того, как "Сокол" добрались до Альдераана, планета была уничтожена "Звездой Смерти". Корабль попал в луч притяжения станции и был захвачен. Кеноби и остальные сумели сбежать от имперских солдат, и пока Джедай обесточивал луч притяжения, Люк, Хан и Чубакка спасли принцессу Лею, которую держали на станции в заключении. 
Бен отключает луч притяжения станции

На пути назад к кораблю Оби-Ван встретился со своим старым учеником, Дартом Вейдером. Сит с самого начала почувствовал присутствие Бена и высказал гранд-моффу Таркину свои подозрения на счет того, что Джедай хочет встретиться с ним в бою. Кеноби задержал Вейдера и его штурмовиков. В бою Оби-Ван и Вейдер были одинаково сильны, никто не мог взять верх. Бен позволил Люку и остальным добраться до "Сокола", и тогда обратился к Дарту Вейдеру с таинственным предупреждением:

"Ты слаб, старик." 
"Тебе не победить, Вейдер. Даже если ты поразишь меня, я стану гораздо сильнее, чем ты можешь даже представить." 
- Дарт Вейдер и Оби-Ван Кеноби

Увидев, что Люк в безопасности, Бен поднял пожертвовал собой, позволив Вейдеру поразить себя мечем, но тем самым дав "Соколу" возможность сбежать. Он перестал защищаться и сконцентрировался на Силе, перейдя в спиритическое состояние; в тот самый момент тело Оби-Вана исчезло, а меч Вейдера рассек пустую робу. Кеноби превратился в призрака Силы и теперь стал гораздо более могущественным, чем когда-либо при жизни. 

Посмертие (0-9 ПБЯ)

"Сила будет с тобой. Всегда." 
- Оби-Ван Кеноби Люку Скайуокеру

Кеноби не исчез из мира живых совсем. В виде призрака он продолжал направлять и обучать молодого Люка Скайуокера.

Дух Оби-Вана сыграл решающую роль в битве за Явин, где он помог Люку с помощью Силы попасть протонными торпедами в шахту реактора и уничтожить Звезду Смерти. Через некоторое время призрак Кеноби на некоторое время овладел телом Люка во время его первой дуэли с Дартом Вейдером на планете Мимбан. Он спас юноше жизнь и в бою сбросил Темного Лорда в глубокую яму. В дальнейшем его руководство помогло Люку уничтожить лунную базу пиратов, которая угрожала новой академии для космических пилотов Альянса.

Память о Кеноби использовала также и Империя. Через несколько месяцев после битвы за Явин Дарт Вейдер разработал план по захвату Люка, в котором использовал актера-двойника Оби-Вана. Скайуокера собирались заманить на планету Аридус. Имперские инженеры сделали актеру пластическую операцию и снабдили его устройствами, имитирующими использование Силы. Лже-Кеноби доставили на Аридус якобы для помощи планетарным силам повстанцев, и вскоре новость о его появлении достигла Люка. Актеру приказали доставить его в Железную Башню, где он должен был встретиться с Дартом Вейдером. Однако актер так вжился в свою роль, что начал уважать мертвого Кеноби, и в конце концов саботировал план Вейдера и разрушил Железную Башню. Это стоило ему жизни. 
Люк был не единственным, кому являлся Оби-Ван. Его видели на планете Мустафар. Там он помог неизвестному космическому страннику уничтожить Темного Джедая Лорда Вартониса и могущественный силовой кристалл (Star Wars Galaxies: Trials of Obi-Wan).

На Хоте, когда Люк был на пороге смерти после нападения вампы и воздействия сурового климата планеты, ему явился дух Оби-Вана и наказал отправляться в систему Дагоба для дальнейшего обучения у Йоды: "Ты отправишься на Дагоба и будешь обучаться у Мастера Йоды, учителя-Джедая, который тренировал меня." Позже, на планете Дагоба, он убедил Йоду взять Люка в ученики, хотя тот и был уже слишком взрослым для обучения. После смерти Йоды Оби-Ван вновь пришел к Люку на Дагоба, чтобы объяснить, почему он не сказал правды о его отце. Тогда же Скайуокер узнал о том, что Лея на самом деле его сестра. Вскоре после битвы за Эндор Люк видел на планете дух Оби-Вана, стоявшего вместе с призраками Йоды и Анакина, наблюдавших за ним и за празднеством в честь победы повстанцев. 
Последние явление Оби-Вана в мире живых

Люк еще несколько раз слышал голос учителя, сначала когда родился его сын, названый Беном в память о Кеноби, и еще раз, когда наблюдал за отлетом Зонамы Секот после окончания Войны с йуужань-вонгами.

"Она улетает", - произнёс знакомый голос. 
- Она улетает, - повторил он вслух. 
- Она? - переспросила Мара. 
Люк поднял взгляд. 
- Это слова Оби-Вана, не мои.

Наследие

"Бен великий человек!" 
- Люк Скайуокер Хану Соло

Наследие Кеноби жило еще очень долго после его смерти. Его запомнили как ментора для первых Джедаев Нового Ордена и одного из первейших героев Альянса Повстанцев. Аскетичная хижина на Татуине была настоящим кладом и долгие годы являлась единственным известным источником информации о джедаях прошлого, одним из очень немногих, оставшихся после Великой Чистки.
Имя легендарного Мастера увековечили в космическом корабле "Оби-Ван", первом новореспубликанском звездном разрушителе класса "Нэбула". Один из видов кристаллов для светового меча также получил название "Наследие Кеноби". 
В честь Оби-Вана назвали Бена Скайуокера, внука его первого ученика Анакина Скайуокера и сына его второго ученика Люка Скайуокера.

Тактики Галактической Империи и Альянса Повстанцев также отдали дань уважения генералу. В их летных школах изучался космический боевой маневр "наступление Кеноби", который Бен изобрел во время Войн клонов. Повстанческим пилотам даже присуждалась боевая награда "медаль Кеноби".

Световой меч Оби-Вана лежал в каюте Дарта Вейдера во время битвы за Явин. Этот уцелевший фрагмент Звезды Смерти был подобран угорами и доставлен в Райский Сектор. Вскоре после бомбардировки Дункайо команда повстанцев прибыла на руины планеты и забрала реликвию.

В будущем меч вновь присвоила Империей, но группа Джедаев в составе Тионн Солусар, Икрита, Анакина Соло, Тахири Вейлы, Альдира Локетта и Р2-Д2 обнаружила оружие в Замке Баст, крепости Дарта Вейдера на Вджуне в 22 году после ЯБ. Там они встретились с "магом" Орлоком и его помощником, но смогли сбежать вместе с мечём и древним джедайским голокроном. 
Альдир Локетт, одноклассник Анакина Соло, украл световой меч в надежде, что он сделает его великим джедаем. Он отправился искать Орлока, так как верил, что тот обладает огромными силами, и нашел свою цель на старой станции Экзис. Однако вскоре Альдир понял, что Орлок был просто сумасшедшим учёным и вообще не владел Силой. К счастью для Альдира, его товарищи-Джедаи пришли спасти друга и победили Орлока. Световой меч Оби-Вана и голокрон Джедаев были найдены и доставлены в Праксеум на Явине IV. 
Анакин Соло убивает Орлока мечём Кеноби

Ситский культ, известный как Дженсаари, проповедовал в своих учениях, что Джедаи - падшие на темную сторону, и что лишь Ситам известна истина. Они верили, что роли Дарта Вейдера и Оби-Вана Кеноби на самом деле были противоположными, так как они видели в Кеноби чудовище. Эти взгляды изменились после того, как Дженсаари интегрировались в Новый Орден Джедаев. 
Последний раз Оби-Ван контактировал с миром живых в 29 году после ЯБ, когда Люк Скайуокер слышал его голос вскоре после освобождения Корусканта от йуужань-вонгов.

Самое позднее известное упоминание о Кеноби относится приблизительно к 139 году после ЯБ. Дарт Крейт говорил Кейду Скайуокеру, что Джедаи забывают о своих героях, и рассказывал о великих Мастерах Джедаях прошлого, упомянув Йоду и Оби-Вана Кеноби. Особенно хорошо он помнил о Кеноби и их встрече на Татуине.

Личность и черты характера

"Ты был прекрасным учеником, Оби-Ван, и ты гораздо мудрее меня. Я предвижу, что ты станешь великим Джедаем." 
- Квай-Гон Джинн

"Она знала многих Джедаев, но никогда не встречала никого, столь спокойного перед лицом неизвестности..." 
- Мысли Луминары Ундули о Кеноби 
Мастер Кеноби

В молодости (около 32 года до ЯБ) верный и честный Оби-Ван отличался язвительным чувством юмора и острым саркастичным умом. Йода говорил, что ощущает в нем дух непокорности Куай-Гона, тем не менее очень высоко о нем отзывался. Сам Куай-Гон восхищался обширными знаниями Оби-Вана и его потенциалом. Несмотря на обучение у радикально настроенного Джинна, Кеноби был более ортодоксальным в своих взглядах.

Став Рыцарем Джедаем, Оби-Ван сохранил свою циничность, хоть и стал с годами мудрее. Его скромность, мягкий голос и интеллигентная манера поведения иногда давали искаженное и сильно преуменьшенное представление о его боевом мастерстве. Кеноби, несмотря на все свои жалобы, также был очень искусным пилотом. Оби-Ван воплощал в себе главные достоинства старого Ордена Джедаев: стойкость, самоотверженность, сдержанность. Его более поздние навыки в разрешении споров без применения силы сникали ему прозвище "Посредник".

Со временем Кеноби утратил некоторую часть своей молодецкой дерзости и нахальства, став более осмотрительным и консервативным наставником для Анакина Скайуокера, который во многом был его противоположностью. В любых ситуациях Кеноби действовал осторожно, что стало еще одной причиной получения им вышеупомянутого прозвища. Оби-Ван был непревзойденным рассказчиком. Прячась в Джунландских Пустошах на Татуине, он воспринимался как славный и эксцентричный старый отшельник (или, как говорил Оуэн Ларс, "сумасшедший старый волшебник"), но только потому, что люди не были знакомы с Джедаями. 
В последние годы жизни Кеноби так же обладал терпением и дальновидностью, хотя и вспоминал иногда о своих дерзких молодых годах.

Силы и способности

Несмотря на предпочтение мирной дипломатии, Мастер Кеноби был одним из величайших фехтовальщиков и форсъюзеров в истории Ордена Джедаев.

В юности Оби-Ван продемонстрировал недюжинный потенциал, сумев не только оказать сопротивление "уничтожению памяти", примененному Синдикатом, но еще и одолеть Брука Чуна в дуэли на мечах. В ранние годы Кеноби изучал стиль Атару, но позже перестал использовать его как основную форму боя. Причиной тому стала недостаточная защита данного стиля, что привело к гибели его учителя, Куай-Гона Джинна. Оби-Ван и дальше продолжал использовать в боях многие элементы Атару, но теперь он сосредоточился на доскональном изучении Соресу, оборонительной формы боя. Благодаря ей он достиг таких вершин, что даже сам Мейс Винду признавал превосходство Кеноби в этом простом, но прочном стиле боя.

Мастер Соресу

Оби-Ван применял элементы стиля Шии-Чо (базовой I-й формы боя) во множестве боев, включая дуэль с Дуку на "Незримой Длани". Кроме этого он владел редким древним стилем Сокан (именно эту форму боя использовали Оби-Ван и Анакин в дуэли на Мустафаре), а также элементами Нимана (мастером этой формы считался Син Драллиг). Короткая дуэль с Вентресс на Раттатаке показала, что Кеноби был обучен Джар'Каи, разновидности Нимана, но предусматривающем бой двумя мечами, в обеих руках.

Оби-Ван стоял в одном ряду с такими величайшими фехтовальщиками своего времени, как Йода и Мейс Винду. Еще даже не став Рыцарем, он в бою один на один убил Лорда Сита; на Геонозисе он противостоял самому Дуку, хотя и был утомлен заключением и последующей битвой, да еще и дрался чужим мечом. Кеноби почти с легкостью раз за разом одерживал верх над Асажж Вентресс, с которой большинство джедаев даже вместе не могли справится. Он в одиночку убил Гривуса, сильнейшего и опаснейшего врага джедаев в Войнах клонов (исключая Дуку и Сидиуса). И, наконец, в дуэли на Мустафаре Оби-Ван одержал блестящую победу над Дартом Вейдером, Избранным, которого считали сильнейшим форсъюзером в галактике, и даже не получил при этом ни единой царапины. 
Оби-Ван блокирует силовую молнию Дуку

Что касается могущества в Силе, то здесь Кеноби можно назвать везунчиком, ибо ему почти всегда везло в применении своих сил против соперников (например, дуэль на Мустафаре). Он был хорошо обучен ментальным силам, таким как "мысленный трюк", "убеждение Силы" и более могущественному "Доминированию разума". В изгнании Оби-Ван освоил умение становиться призраком Силы после смерти, чему его обучил дух собственного учителя, Куай-Гона Джинна. Таким образом Кеноби после физической смерти смог закончить обучение Люка Скайуокера.

На протяжении Войн клонов Мастер Кеноби не раз проявил себя как выдающийся военный стратег. Он лично вел свои войска во многих знаменитых победоносных битвах, таких как на Раксус Прайм, Муунилинсте и Утапау. Его тактические таланты позволили Республике минимизировать потери среди клонов во время эвакуации с Рен Вара и с минимальным ущербом одержать победу в тяжелой битве на Муунилинсте.

И хотя Оби-Ван все время говорил о своей неприязни к полетам, это не мешало ему быть прекрасным пилотом. Молодой падаван Кеноби считался одним из лучших пилотов в Ордене Джедаев и проявлял большой интерес к программам обучения звездных истребителей. Во время Войн клонов Мастер Кеноби возглавлял множество атак на позиции противника из кабины своего истребителя, обычно пользуясь позывным "Красный лидер".

Поиск Яндекс
Поиск
Энциклопедия
Вход
Мини-профиль
Привет: Странник

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новое на форуме
Архив записей
Друзья
Международный клуб о хорьках WFU - Всё для системы uCoz
Сайт star-fan-wars © 2018